Вопрос №14

Вопрос от Ольги
Муниципальное жилье, трехкомнатная квартира в ней проживают 2 семьи. Одна семья мама и дочка (16лет это мы ) 2ая семья отец мать и два ребенка (6 и 4 года). Вопрос:мы с дочкой хотим отдельную квартиру и можем ли мы приватизировать часть своего метрожа и продать?
Ответ BGlegal
Ольга, здравствуйте.
Если речь идет о возможности осуществить приватизацию занимаемой Вами (и Вашей дочерью) части жилого помещения независимо от согласия другой проживающей в данной квартире семьи, то ответ на Ваш вопрос зависит от того, сколько договоров социального найма и с кем заключено в отношении данной квартиры. Если выражаться проще – заключен ли с семьей из 4 человек, проживающей в других комнатах (комнате), отдельный договор социального найма.
Если да, то Вы можете самостоятельно обратиться с заявлением о приватизации закрепленных за Вами жилых помещений на основании заключенного с Вами договора социального найма. Согласие проживающей в этой же квартире семьи их 4 человек при этом не потребуется. Вы сможете спокойно приватизировать помещение и продать его без каких-либо ограничений со стороны третьих лиц.
Однако если применительно к данной квартире заключен всего один договор социального найма (причем не важно, с кем именно), то, скорее всего, без согласия другой семьи это сделать не удастся, так как закон (ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации") требует, чтобы в подобных случаях имело место согласие ВСЕХ лиц, имеющих право на приватизацию жилого помещения. Более того, сравнительно недавно Верховный Суд РФ дал этой норме расширительное толкование, указав, что правом на приватизацию жилого помещения обладают все лица, имеющие право пользования данным жилым помещением, независимо от того, кому из них оно было изначально предоставлено (определение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2014 г. N 49-КГ14-14).
Вариантом решения проблемы в таких случаях может стать изменение договора социального найма (т.н. разделение лицевого счета) через суд (разумеется, в том случае, если не удастся найти взаимопонимание по этому вопросу с соседней семьей).
Кроме того, возможна ситуация, когда при наличии одного договора социального найма (на всю квартиру) Вам удается договориться с семьей, проживающей рядом, и тогда Вы все – вшестером – сможете приобрести квартиру в общую долевую собственность. В этом случае продать долю третьим лицам (т.е. рыночным покупателям) Вы сможете лишь после того и постольку, как и поскольку выкупить ее откажутся другие сособственники.
Также в случае, если в отношении квартиры заключен один договор социального найма, закон предусматривает возможность с согласия всех лиц, имеющих право пользования данной квартирой (достигших 14 лет), оформить квартиру в собственность кого-либо одного из жильцов или нескольких из них – но легко можно предположить, что предоставление такого согласия вряд ли будет со стороны соседней семьи безвозмездным актом.
В заключение стоит напомнить, что ответ на любой вопрос, так или иначе связанный с правом, будет более точным и выверенным в том случае, если консультант получит возможность изучить документы, касающиеся заданной ситуации.
При отсутствии такой возможности гарантировать стопроцентную правильность ответа едва ли возможно.
Крайне важно упомянуть и о том, что с 1 марта 2017 года бесплатная приватизация жилых помещений прекращает свое действие.
Поэтому если Вы приняли решение о приватизации и для этого есть предусмотренные законом основания – тянуть не стоит.

С уважением,
руководитель практики судебных споров и банкротства ООО «БиДжи-Правовые Решения»
Е.Д. Молдавский
Задать вопрос
Заполните форму и нажмите кнопку отправить